当return遇到try、catch、finally时会发生什么?

点击上方蓝色链接,关注并“设为星标”

精彩内容,每天及时推送

1.return的作用

在Java中的return语句和方法有密切的关系,return语句用在方法中,有两个作用,一个是返回方法指定类型的值(这个值总是确定的),一个是结束方法的执行(仅仅一个return语句)。就像下边这样:

package com.albertyy.other;/* * 公众号:AlbertYang */public class Return {
public static void main(String[] args) { System.out.println(method1()); System.out.println(method2()); } //返回方法指定类型的值 public static int method1(){ return 1; } //在循环中使用,帮助你跳出或中止循环 public static int method2(){ int count = 0; for (int i = 0; i < 10; i++) { count++; if(count==5){ return count ; } } return count; }}

运行结果:

1

5

return有一个特性就是一旦调用return 那么就会直接结束当前方法的运行。

2.try,catch,finally的作用

在Java中有检查异常和非检查异常(运行时异常)两种异常:

运行时异常,编译时不被检查的异常,不需要强制捕获,编译也能通过,他们是RuntimeException的子类。检查异常,编译时被检测的异常,需要用try、catch对异常进行处理,编译才能通过。

try,catch,finally的用法:

try{
  //需要被检测的异常代码
}catch(Exception e){ //异常处理,即处理异常的代码}finally{
  //一定会被执行的代码
}

3.return遇到try、catch、finally时会发生什么

上文中我们提到,一旦调用return 就会直接结束方法的运行,finally中的代码一定会执行,那么当我们在try{}代码块中return之后会发生什么?

package com.albertyy.other;/* * 微信公众号:AlbertYang */public class AlbertTest {  public static void main(String[] args) {    System.out.println(method());  }
public static int method() { int i = 1; try { i++; System.out.println("try block, i = " + i); return i; } catch (Exception e) { i++; System.out.println("catch block i = " + i); return i; } finally { i = 10; System.out.println("finally block i = " + i); } }}

运行结果:

try block, i = 2

finally block i = 10

2

结果和你想的一样吗?当try中带有return时,会先执行return前的代码,然后暂时保存需要return的信息,再执行finally中的代码,最后再通过return返回之前保存的信息。所以,这里方法返回的值是try中计算后的2,而非finally中计算后的10。

当finally中带有return的时候又会出现什么结果呢?

package com.albertyy.other;/* * 微信公众号:AlbertYang */public class AlbertTest {  public static void main(String[] args) {    System.out.println(method());  }
public static int method() { int i = 1; try { i++; System.out.println("try block, i = " + i); return i; } catch (Exception e) { i++; System.out.println("catch block i = " + i); return i; } finally { i = 10; System.out.println("finally block i = " + i); return i; } }}

运行结果:

try block, i = 2

finally block i = 10 

10

当finally中有return的时候,try中的return就会失效,在执行完finally的return之后,直接结束方法。这种写法,编译是可以编译通过的,但是编译器会给予警告,所以不推荐在finally中写return。

总结:

1.java的异常处理中,在不抛出异常的情况下,程序执行完try里面的代码块之后,该方法并不会立即结束,而是继续试图去寻找该方法有没有finally的代码块,如果没有finally代码块,整个方法在执行完try代码块后返回相应的值来结束整个方法。

2.如果有finally代码块,不管有没有异常,finally中的代码都会执行。当try、catch中有return时并没有返回运算之后的值,而是把值保存起来,继续执行finally中的代码,不管finally中对该值有没有做改变,返回的值都不会改变,依然返回保存起来的值。finally代码中最好不要包含return,程序会提前退出,也就是说返回的值不是try或catch中的值。

3.finally里的语句只有两种情况下,会不被执行。一种是,在try-catch语句之前,程序就结束了或者挂掉了。第二种是遇到System.exit();

正文结束

推荐阅读

(点击标题可跳转阅读)

1.Google 出品的 Java 编码规范,强烈推荐,权威又科学!

2.在Java中什么时候才要考虑线程安全

3.代码注释照样可以玩出花来

4.盲人都能编程,你有什么资格说自己不行

5.厉害了,淘宝千万并发,14 次架构演进…

6.装饰器和代理模式的区别,从一碗小米粥谈起

7.写了 十多年代码的宝贵经验

8.作为一个程序员,拷问灵魂的时刻到了!

9.你太菜了,竟然不知道Code Review...

10.硬核动图让你轻松弄懂递归,查找等概念

长按二维码识别关注

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页