几道经典逻辑推理题,提高你的逻辑思考能力

整理了一些逻辑推理题,这些逻辑推理题能够提高大家的逻辑思考能力,同时也能给大家的学习带来一定的趣味性。希望大家看到题之后,不要着急看答案,要先独立思考解决。答案的获取可以关注我的公众号:[AlbertYang]回复相应题目获得,答案不仅包括了机智类的回答,而且包括了富有数学内涵的办法,当然答案不是唯一的,如果你有更好的答案,请联系我,如果答案合理,我会把你的答案加进去并附上提供者。同时我也把每一个题制成了一个单独的海报,方便大家收藏,保存或者分享给朋友,废话不多说,让我们踏上有趣的推理之路吧。

 

1. 诚实者

5个人,其中4个是善变者,1个是诚实者,善变者的定义是:第一次你问他问题的时候,他可能说真话或者假话,第二次再问他的时候,原先说真话的说假话,原先说假话的说真话,第三次再次相反,以此类推.现在允许你问2个问题,2个问题可以问同一个人,也可以问不同的人,通过这两个问题要判断出哪个人是诚实者,该怎么问?

2.财富问题

一个探险者,历经千辛万苦,终于走到宝藏的终点,但是摆在他面前有两扇门,一个门后面是万劫不复的灾难,一个门后面是数不尽的金银财宝,每个门前面都有一个看守,其中一个只说假话,另一个只说真话,而且他们都知道真相,这个探险者只能问其中一个人一个问题,来判断哪个门后面是金银财宝,他该怎么问?

3.外星人

有10个人,被一群外星人抓走了,外星人让他们每人头上戴一顶帽子(绿色,紫色)帽子是随机派的,然后让他们从低到高排成一队,外星人从最高的人依次问他们自己帽子的颜色,每个人如果回答正确就能活下来,回答错误就要死亡消失 。外星人把他们关在了一个房子里,告诉他们明天就要开始就要开始按上边的方式做,这十个人有什么办法能让尽可能多的人活下来?

4.逻辑学家

让100个完美的逻辑学家,进入一个房间中坐下来然后围成一圈,关上房间的灯,把他们的额头上涂上颜色,他们被告知,你们当中至少有一个人额头会被涂成蓝色,当开灯之后如果你觉查到你的额头被涂成蓝色,下一次关灯的时候你就要离开房间。如果把这100名完美的逻辑学家额头都涂上蓝色,然后反复打开关闭房间的灯会发生什么?逻辑学家之间不能交流。

5.灯泡

100个灯泡放成一排,把他们从1带100 编上号,一开始他们都是关着的。

第一轮我把他们的开关都打开,他们都亮了。

第二轮我隔一个灯泡按一下开关,这样2,4,6……100灯泡就会熄灭。

第三轮我隔两个灯泡按一下开关,这样3号灯之前亮着,现在熄灭,6号灯之前熄灭,现在又亮了。

…….

第一百轮,我隔99个灯泡按一下开关。

请问100轮之后,会有多少个灯泡亮着?那些灯泡是亮着的?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页