盲人都能编程,你有什么资格说自己不行

上大学的时候,宿舍的一个哥们有几天闷闷不乐,我们问他怎么了,他说他感觉自己要变成一个废人了。原来前几天他去检查近视,得知自己的近视又加深了,当时我们都安慰他,只是个近视而已,又不是真的看不见了,但是这哥们还是郁闷了好几天,那几天每当有人问他怎么了,他都会说,自己要变成一个瞎子了,要变成一个废人了。

 

盲人,好像是离我们很遥远的一个词汇,虽然我所在的大学有特殊教育学院,但是他们大都是聋哑人和残疾人,虽然不能说话,他们还是能正常的上课和使用各种电子设备,但是在我们学校的特殊教育学院里,你应该是很难找到盲人的影子,因为你真的很难想象一个盲人如何独立的在大学校园里生活学习。我想对于大多数人来说,可能宁愿失去一只手,也不愿意双目失明,以前我真的无法想象一个盲人如何生活,双目失明失去了太多生活的美好。双目失明不至于像我同学说的那样变成了一个废人,但是至少也算是半个废人了,除了按摩,我想象不到盲人还能干什么工作,但是最近看到了一篇文章,改变了我对盲人的看法,对我产生了极大的震撼。

 

 

图上的这位芬兰小伙名叫Tuukka Ojala,在一个隔间的工位上,他正在敲键盘,但是,你却看不到屏幕和鼠标,因为他是一名盲人程序员,所以他不需要那些东西。

 

盲人如何使用电脑?

 

Tuukka Ojala通过一种屏幕阅读器的程序来访问电脑。屏幕阅读器能监听屏幕上的变化并通过盲文(需要单独的盲文设备)或合成的声音来展示给用户。他使用的是一种机械声音,每分钟能说 450 个单词。而相比较而言,英语正常语速是每分钟 120-150 个单词。速度有多快呢,这里有音频大家可以感受一下:

盲人程序员声音

我们普通人应该很难理解这么快语速的声音吧。鼠标对于Tuukka Ojala来说用处不大,所以他仅仅通过键盘工作。通过方向键和 tab 键控制窗口内的移动,alt+tab 切换窗口等等。屏幕阅读器也有很多自己的快捷键,比如阅读活动窗口的不同区域或开关一些功能特性。 

 

Tuukka Ojala花费了大量时间工作在命令行上,他通常用浏览器和编辑器,很少用其他图形应用程序。相比那些为鼠标用户打造的图形界面,身为盲人的Tuukka Ojala用命令行处理手边的工作更加高效。既然Tuukka Ojala如此热爱命令行,为什么要选择 Windows而不是Linux等以命令行出名的操作系统呢? 答案很简单:Windows 是最方便的操作系统,因为他上边有成熟的屏幕阅读器软件。

 

 

盲人如何写代码?

 

Tuukka Ojala通过一行一行地阅读文本的方式读代码。他通常会跳过无用的行,或仅听半行来获取内容,但当他需要知道完整信息的时候,他就不得不像读小说一样读完所有东西。当然他不可能阅读整个代码库。这种情况下他会在脑中抽象一部分代码:这个组件输入 x 返回 y,并不用关心细节逻辑。

 

 

你或许会认为缩进和其他代码格式和他无关,因为都是基本的视觉问题。但事实却并不是这样,正确的缩进对他的帮助和正常开发者一样。因为当他用盲文(比语音更加高效)读代码时,他能像其他正常程序员一样清楚代码结构。当他进入一段有缩进或无缩进的代码时,他会得到语音提醒。这些信息帮助他在自己的大脑中绘制代码的结构。Tuukka Ojala学的第一门语言就是 Python (PHP 不算),因为它强制使用了代码缩进。

 

Tuukka Ojala一开始使用 Notepad++作为编辑器,现在他抛弃 Notepad++ 转投 IntelliJ IDEA 的怀抱。从那之后 IntelliJ IDEA 便是他的首选编辑器。也许你很难想象,Tuukka Ojala也编写过前端代码,他很喜欢像 Bootstrap 这类的库,因为栅格系统(Bootstrap的响应式布局解决方案),他可以自己构建一个粗糙的界面,当然,他做的有关界面的改动在呈现给用户之前仍然需要同事用双眼检查一下。

 

盲人都能编程,你有什么资格说自己不行

 

没看到这篇文章之前,我真的很难想象到盲人是如何编程的,身为一个编程人员我知道眼睛对于编程的重要性,因为编程很难做到做到一蹴而就,必须配合你的眼睛,根据结果不断进行调整,这对于双目失明的Tuukka Ojala来说是何等的困难,但是Tuukka Ojala做到了,而且还做的不错,这不得不让我敬佩。希望每个在编程路上遇到困难的人,都能看看这篇文章,和一个盲人程序员编程遇到的困难相比,你遇到的困难真的微不足道。

 

想想我们当下有太多的人抱怨自己的出身,抱怨命运的不公,和Tuukka Ojala比起来,我们大多数人的命运应该都比他强吧,至少我们还拥有一个完整的健康的身体,至少在出生时我们都拥有了一双明亮的眼睛,可以用它发现感受世界的美好,不用一辈子生活在黑暗之中。当你的生活遇到一些困难和挫折时,想象一下盲人编程时的场景,你眼前的这些困难和盲人编程相比真的不太困难。少一些毫无用处的抱怨,多一些弥足珍贵的坚持,生活会更加美好!

资料来源/https://www.vincit.fi/software-development-450-words-per-minute/

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页